berikut ini ada beberapa resep bakso yang bisa Anda coba di dapur. Beberapa diantaranya adalah resep bakso standar, bakso urat, bakso tahu. Selamat mencoba yah… semoga berhasil :)
Bahan Bakso :
- 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
- 1 butir putih telur
- 1 ons es serut
- 100 gr tepung sagu
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 8 buah bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt Penza (membuat kenyal)
Cara Membuat Bakso :
- Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
- Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
- Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air, masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.
- 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
- 1 butir putih telur
- 1 ons es serut
- 100 gr tepung sagu
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 8 buah bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt Penza (membuat kenyal)
Cara Membuat Bakso :
- Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
- Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
- Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air, masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.
Bahan Bakso Urat :
- Daging cincang 1 Kg
- Accord 2 sdt (datar)
- Tapioka 1
- 2 ons (tergantung mau kenyal baksonya kayak apa)
- Merica bubuk 1 sdt
- Bawang putih 4
- 5 siung (giling halus)
- Kaldu (gemuse/ayam/daging) 2 bks kecil (dilarutkan dgn sedikit air panas)
- Garam secukupnya
- Putih telur dari 4 telur atau air ½ gelas (kita menggunakan putih telur)
Cara Membuat Bakso Urat :
- Campur daging + kaldu + bawang putih + merica sampai rata. Tambahkan sedikit demi sedikit tapioka dan aduk terus. Tambahkan putih telur dan kemudian accord. Jika kurang garam, tambahkan garam sesuka selera. Sebaiknya pengadukan adonan ini agak lama (+/- 10-15 mnt) sampai terasa adonan agak kenyal dan mudah di bentuk/tidak lembek dan tidak terlalu keras. Wah susah juga memberikan gambaran aslinya kalau nggak ikutan megang adonannya. Hehehehe… :)
- Ambil segenggam adonan, buat gumpalan dan remas dengan lembut sampai bulatan dagingnya tersembul di lingkaran telunjuk. Ambil dengan sendok kecil bulatan yang sudah terbentuk di gumpalan jemari tersebut dan rebus di dalan rebusan air mendidh yang telah dibubuhi garam secukupnya. Tunggu sampai bakso matang (mengapung di permukaan air), angkat dan tiriskan. Sisa rebusan daging ini bisa digunakan untuk merebus mi telur dengan diberi tambahan 1 bks kaldu lagi dan bersama daging bakso siap di santap.
- Daging cincang 1 Kg
- Accord 2 sdt (datar)
- Tapioka 1
- 2 ons (tergantung mau kenyal baksonya kayak apa)
- Merica bubuk 1 sdt
- Bawang putih 4
- 5 siung (giling halus)
- Kaldu (gemuse/ayam/daging) 2 bks kecil (dilarutkan dgn sedikit air panas)
- Garam secukupnya
- Putih telur dari 4 telur atau air ½ gelas (kita menggunakan putih telur)
Cara Membuat Bakso Urat :
- Campur daging + kaldu + bawang putih + merica sampai rata. Tambahkan sedikit demi sedikit tapioka dan aduk terus. Tambahkan putih telur dan kemudian accord. Jika kurang garam, tambahkan garam sesuka selera. Sebaiknya pengadukan adonan ini agak lama (+/- 10-15 mnt) sampai terasa adonan agak kenyal dan mudah di bentuk/tidak lembek dan tidak terlalu keras. Wah susah juga memberikan gambaran aslinya kalau nggak ikutan megang adonannya. Hehehehe… :)
- Ambil segenggam adonan, buat gumpalan dan remas dengan lembut sampai bulatan dagingnya tersembul di lingkaran telunjuk. Ambil dengan sendok kecil bulatan yang sudah terbentuk di gumpalan jemari tersebut dan rebus di dalan rebusan air mendidh yang telah dibubuhi garam secukupnya. Tunggu sampai bakso matang (mengapung di permukaan air), angkat dan tiriskan. Sisa rebusan daging ini bisa digunakan untuk merebus mi telur dengan diberi tambahan 1 bks kaldu lagi dan bersama daging bakso siap di santap.
Bahan Bakso Tahu
# Bahan A
- 1/2 kg daging ikan giling
- 1 ons daging ayam giling
Keduanya dicampur.
# Bahan B
- 175 ml air es
- 2 bh maggie blok kecil (maggie bruhe)
- 1/2 sdm garam halus
- 1/2 sdm vetsin sasa
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 3 batang bawang daun dirajang halus
# Bahan C
- 1 ons tepung aci
- 1 sdt poly powder (di Asia shop merknya ACCORD)
- 1 sdm tepung terigu
- 175 ml air biasa
- 100 ml putih telur (dari 2 butir telur)
- 1 sdm minyak ayam
- 1 sdt minyak wijen (sesame oil)
# Bahan A
- 1/2 kg daging ikan giling
- 1 ons daging ayam giling
Keduanya dicampur.
# Bahan B
- 175 ml air es
- 2 bh maggie blok kecil (maggie bruhe)
- 1/2 sdm garam halus
- 1/2 sdm vetsin sasa
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 3 batang bawang daun dirajang halus
# Bahan C
- 1 ons tepung aci
- 1 sdt poly powder (di Asia shop merknya ACCORD)
- 1 sdm tepung terigu
- 175 ml air biasa
- 100 ml putih telur (dari 2 butir telur)
- 1 sdm minyak ayam
- 1 sdt minyak wijen (sesame oil)
Cara Membuat Bakso Tahu :
- Bahan A+B+C diuleni satu arah sampai benar-benar rata, kalo perlu gunakan mixer. Bahan bakso siap dibungkus dengan kulit pangsit (wonton pastry), dimasukkan ke dalam tahu dan kol.
- Tahu dipotong-potong bentuk segitiga setebal 1-2 cm, kemudian direndam dalam air panas yang telah diberi garam selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan tiriskan, iris bagian tengah sisi miringnya. Tahu siap diisi dengan bahan bakso.
- Kol utuh dimasukkan dalam panci berisi air mendidih sampai agak layu. Kemudian diambil lembar demi lembar daunnya, bagian pangkal daun yang agak tebal diiris/dibuang. Lipat kedua sisi daun ke arah tengah, kemudian gulung, dan tusuk-tusuk gulungan dengan garpu. Kol siap diisi dengan bahan bakso.
- Kukus bakso yang telah dibungkus kulit pangsit, tahu dan kol yang telah diisi bahan bakso, telur dan kentang sampai matang.
- Bahan A+B+C diuleni satu arah sampai benar-benar rata, kalo perlu gunakan mixer. Bahan bakso siap dibungkus dengan kulit pangsit (wonton pastry), dimasukkan ke dalam tahu dan kol.
- Tahu dipotong-potong bentuk segitiga setebal 1-2 cm, kemudian direndam dalam air panas yang telah diberi garam selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan tiriskan, iris bagian tengah sisi miringnya. Tahu siap diisi dengan bahan bakso.
- Kol utuh dimasukkan dalam panci berisi air mendidih sampai agak layu. Kemudian diambil lembar demi lembar daunnya, bagian pangkal daun yang agak tebal diiris/dibuang. Lipat kedua sisi daun ke arah tengah, kemudian gulung, dan tusuk-tusuk gulungan dengan garpu. Kol siap diisi dengan bahan bakso.
- Kukus bakso yang telah dibungkus kulit pangsit, tahu dan kol yang telah diisi bahan bakso, telur dan kentang sampai matang.
Bumbu Kacang
- 200 gr cabe merah, digiling
- 200 gr kacang giling
- 60 gr gula merah
- 1 sdm vetsin sasa
- 10 gr garam
- 2 lt air biasa
- 5 sdm minyak goreng
- 200 gr cabe merah, digiling
- 200 gr kacang giling
- 60 gr gula merah
- 1 sdm vetsin sasa
- 10 gr garam
- 2 lt air biasa
- 5 sdm minyak goreng
Kacang giling bisa diganti dengan Pinda Kaas, tetapi kalau memakai bahan ini tidak perlu lagi ditambahkan gula merah karena Pinda Kaas sudah manis.
Cara membuatnya :
- Tumis dulu cabe giling dalam minyak goreng, kemudian masukkan bahan-bahan yang lain, rebus sampai keluar minyak.
Cara membuatnya :
- Tumis dulu cabe giling dalam minyak goreng, kemudian masukkan bahan-bahan yang lain, rebus sampai keluar minyak.
0 komentar:
Posting Komentar